手仕事フォーラム〜手仕事の品をとり入れた生活の素晴らしさを

ホーム>連載・手仕事レポート>いただきます>初乳(ショニュウ)を始めて飲みました

いただきます

初乳(ショニュウ)を始めて飲みました

初乳(ショニュウ)を始めて飲みました

2008年2月2日
語り手:阿部一郎

 毎年12月の中旬に鳥取県の高校生の料理選手権大会というのが有ります。各高校を代表して6人で1つのチームを作り、決められたテーマの食材を使って決められた時間内に料理を作り、競うという大会なのですが、JAがスポンサーで、日本海テレビでもその様子を流しているのですが、今年で12回目になり、私はずっと審査員長をやらせて戴き、毎回高校生達の奇想天外な料理と作り方を楽しませてもらっていますが、今回その料理のクリームシチューの中に入れる初乳というものと初めて遭遇しました。

初乳……出産した乳牛からその直後に搾取した乳で熱処理をしていないもの…だそうでその農業高校で飼っているから直接取ったもので一見した感じは少し黄色がかった牛乳という感じです。その高校生達に頼んでコップ一杯飲ましてもらったのですが、ものすごく濃厚な味でコク、旨味とも牛乳の比ではありません。

特に出産直後という事なのか、トロッとしています。只、あまりたくさん飲むとお腹をこわすそうです。