手仕事フォーラム〜手仕事の品をとり入れた生活の素晴らしさを

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いただきます

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赤かれいの唐揚 しらすトマトソース

2014年9月17日
語り手:阿部一郎(たくみ割烹) / 写真:衣笠告也(願正寺)

9月に入って底引漁が始まり、市場の魚がガラッと変わります。さざえ、岩ガキとかいがいが甘老海や紅ズワイガニに変わり、あじ、かますやめばるが消えた後は底引きの代表 赤カレイの登場です。

身が柔らかく独特の旨味があり、塩焼きや煮付が主ですが、唐揚もぱりっとした歯ごたえが加わり、ポン酢などで食べても美味しいですが、今回はしらすをいって、玉ねぎとトマトピューレでしらすトマトソースをかけてみました。

色合いも美しくとても美味しく食べられます。