手仕事フォーラム〜手仕事の品をとり入れた生活の素晴らしさを

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連載・手仕事レポート

いただきます

手仕事調査の訪問先で出会った美味しいものをご紹介します。

シタビラメ(舌平目)の煮付

2017年9月20日

砂地の多い鳥取の漁場は、ヒラメ、カレイといった底物がよく漁れます。現にあまり知られていませんが、ヒラメは鳥取の“県魚”です(ちなみに県花は梨の花です)。そこでシタビラメなのですが、山陰では“ウシノシタ(牛の舌)”と云います。その命名が何とも言えませんが、よくフランス料理でムニエルに...

バックナンバー

胡麻鯖

鳥取の夏の風物詩

たくみ割烹「すすぎ鍋」

めのう色のつぶつぶダイヤモンド

自分の体より大きな鮪を買いました

「さまつ」って、御存知?

じゅんさいの酢物を造りました

カニの世界もブランド化? タッグ付松葉ガニ

初乳(ショニュウ)を始めて飲みました

ふきのとうの天婦羅とうど、わかめ茎醤油ドレッシング和え

竹の子土佐煮と若竹碗

あごちくわ PART2

いがいの酒蒸しと泥亀汁

真夏に食べたい広留野大根

花御所と西条

73年の時を経て復活!リーチ直伝鳥取牛みそ煮込みカレー

松花堂弁当

久しぶりにイワシが帰ってきた

春の小鉢三種

夏から秋へ

3月〜5月にかけて鳥取で一番の食材 “もさ海老”

ハヤシライス

糸もずくと岩もずく

鳥取和牛バター焼とトマトサラダ和風ドレッシング

たくみ割烹の辣油(ラー油)

かれいの煮付け

真魚鰹の西京焼とかます香り醤油焼

鱈と鮪のリゾットと白ねぎとカニのごま和え

子持ちかれい煮付と小鯛の南蛮

ヨコワ(幼黒まぐろ)のたたき

岩ガキ(生)、いがいの吸い物、あごの塩焼

鱧のおとし 梅肉かけ

舌平目の煮付

鰆(サワラ)の味噌焼

松葉ガニ(メス)通称 親がに又はセコガニ

かに寿し

鳥取和牛みそ煮込カレー

真鯛の刺身

鳥取和牛とうふちくわ完成

盛夏の煮魚 紋かれいの煮付

鳥取和牛みそ煮込カレー

鳥取のお土産 三種の神器

鱈のオリーブオイル香り焼

鰤(ぶり)の照焼

松葉がに寿し

大山ハーブ地鶏オリーブ焼

穴子の蒲焼

鳥取豚ロースみそ焼と茄子と甘とうがらし田舎煮

鳥取和牛赤ワイン煮

真冬の鳥取旨いものセット

鳥取和牛たたき

鳥取和牛すじ煮込

真鯛の揚げ出し青ネギ添え

目板鰈から揚甘酢あんかけ

赤かれいの唐揚 しらすトマトソース

鯵のピカタトマトソース

大山ハーブ鶏マレンゴ風煮込(赤ワイン、トマト煮込)

バーナードリーチ考案のシュリンプカレー

鰆(サワラ)のから揚生姜あんかけ甘長とうがらし添え

赤かれいのムニエル

若松葉かに寿し

活アゴ(飛び魚)のフライ

暑気払いニョロニョロセット

鳥取和牛丼となめこと白ねぎ三杯酢

冬鱸(スズキ)の揚出し

大山ハーブ鶏梅肉ミンチボール

真鯛と新玉ねぎのムニエル